Sambut HBP ke – 59, Petugas Rutan Pangkalan Brandan Kanwil Kemenkumham Sumut Laksanakan Donor Darah

Pangkalan Brandan,elangpos.com

Menjelang Hari Bhakti Pemasyarakatan ( HBP ) ke-59 petugas Rumah Tahanan Negara ( Rutan ) Klas II B Pangkalan Berandan Kantor Wilayah Kemenkumham Sumatera Utara melaksanakan berbagai kegiatan sosial, Senin ( 13/3/2023).

Dalam kegiatan sosial yang berlangsung di Rutan Klas II B Pangkalan Berandan Kanwil Kemenkumham Sumut diantaranya yaitu kegiatan donor darah yang diikuti seluruh jajaran petugas Rutan.
Sebagai mengawali pembukaan kegiatan donor darah, Kepala Rutan Klas II B, Pangkalan Brandan, Agung Joni menjadi pendonor pertama sekaligus memberi contoh teladan kepada petugas yang lain. Beliau juga menjelaskan kegiatan ini merupakan salah satu dalam rangkaian kegiatan menyambut Hari Bhakti Pemasyarakatan yang ke -59. Pimpinan yang akrab dengan insan Pers ini juga berharap, semoga darah yang terkumpul dari kegiatan donor darah ini dapat digunakan bagi masyarakat yang membutuhkan. Kegiatan ini terlaksana atas kerja sama dan dukungan dari Palang Merah Indonesia Kabupaten Langkat yang bersedia menurunkan petugasnya untuk langsung ke Rutan Pangkalan Brandan.
Kegiatan donor darah yang berlangsung di Ruang Serba Guna Rutan Klas II B, Pangkalan Brandan ini, selain kegiatan donor darah juga dilakukan kegiatan pengecekan tekanan darah. Bagi pendonor darah dilakukan pemeriksaan dan pengecekan kondisi kebugaran tubuh yang dilakukan petugas dari PMI Langkat.
Menurut keterangan petugas medis, Kegiatan donor darah ini sangatlah baik untuk kesehatan sesuai dengan anjuran dari ahli medis, seperti:
1. Dapat Mendeteksi Penyakit Serius. Pada pelaksanaannya, sebelum donor darah, kita wajib memeriksakan kondisi darah yang sekaligus mampu mendeteksi adanya penyakit serius seperti HIV, sifilis, hepatitis B, hepatitis C, hingga malaria. Untuk itu, dengan melakukan pemeriksaan darah rutin, maka berbagai penyakit tersebut dapat dideteksi sedini mungkin.
2. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan pembuluh darah. Donor darah secara teratur diketahui dapat menurunkan kekentalan darah, yang menjadi salah satu faktor penyebab dari penyakit jantung.
3. Membantu menurunkan berat badan. Untuk masyarakat yang saat ini sedang berfokus untuk menurunkan berat badan donor darah secara rutin dapat menjadi salah cara yang diambil. Alasan donor darah dapat menurunkan berat badan adalah karena rata-rata orang dewasa dapat membakar 650 kalori saat mendonorkan 450 ml darahnnya. G Red

error: ELANGPOS.COM