Upacara Peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI, Ka.Rutan P. Berandan Kanwil Kemenkumham Sumut Minta Jajarannya jangan lupakan jasmerah

 

P . Brandan,elangpos.com

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas II B Pangkalan berandan Kanwil Kemenkumham Sumatera Utara menyelengarakan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2023, Kamis (17/8).

Upacara yang digelar di halaman Rutan Kelas II B Pangkalan Berandan Kanwil Kemenkumham Sumut di Jalan Stasiun Kereta Api Kelurahan Berandan Timur Baru Kecamatan Babalan Kabupaten Langkat berlangsung pukul 08.00 WIB yang diikuti oleh seluruh pegawai dengan mengenakan busana pakaian adat.

Kegiatan ini dipimpin langsung A. Agung Gde J.P. Putera selaku Kepala Rutan Kelas II B Pangkalan Berandan Kanwil Kemenkumham Sumut. Dengan mengangkat tema “ Terus melaju Indonesia Maju “.

Dalam amanatnya Karutan membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI yang mengajak seluruh peserta upacara peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia untuk menjadikan peringatan ini sebagai ungkapan rasa syukur. sudah 78 Tahun Indonesia merdeka dan lepas dari penjajahan. Lebih memaknai dan mengenang jasa para pahlawan, menggungah semangat kebangsaan, serta mencintai semangat membangun bangsa tanah air Indonesia.

 

“Melalui kebersamaan ini, kita saling menguatkan sehingga mampu Terus Melaju Untuk Indonesia Maju,” jelas Karutan.

 

Lanjut Karutan juga mengingatkan seluruh peserta upacara untuk tidak melupakan sejarah, dimana negara didirikan untuk semua suku, golongan, ras, maupun agama sehingga Ia meminta untuk saling menghargai dan tidak memecah-belah persatuan dan kesatuan.

 

“Kata kuncinya adalah Jas Merah! Jangan sekali-kali melupakan sejarah. Negara ini didirikan bukan untuk satu suku, satu agama, satu ras, maupun satu golongan tertentu,” lanjut Karutan.

 

Negara akan selalu hadir untuk menyelesaikan permasalahan warga negaranya dan terus berupaya memberikan rasa aman dan nyaman. Pelayanan terbaik akan terus diberikan, kesejahteraan dan keadilan sosial terus diwujudkan. Maka sebagai warga negara, seluruh peserta upacara diminta harus berperan aktif mendukung capaian kemajuan pembangunan, membantu menyelesaikan masalah kebangsaan dan sebagai pemersatu bangsa. Tegas dan berani untuk melawan munculnya paham anti Pancasila, anti NKRI, radikalisme, terorisme, dan yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa.

 

“teladani nilai-nilai kejuangan para pahlawan dalam kehidupan nyata, implementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, selalu berpikir positif, jujur, adil, teguh pendirian, disiplin, beretika dalam pergaulan, semangat gotong royong dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat,” tambah Karutan.
Karutan juga mengajak seluruh peserta upacara untuk untuk menanamkam rasa ikut memiliki dan cinta tanah air, menyebarkan cinta kasih kepada semua orang agar dapat merasakan kemerdekaan yang sesungguhnya.
“selamat berjuang dan selamat berkarya. Teriring doa dan harapan, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan dan perlindungan dalam meneruskan perjuangan mencapai cita-cita luhur Bangsa dan Negara Indonesia,” jelas beliau.

Ketika di konfirmasi elangpos.com kamis ( 17/8/ 2023 ), pimpin yang mudah senyum dan ramah serta dekat dengan insan Pers ini didampingi Andika P. Simanjuntak selaku Kepala Pengamanan Rutan ( KPR ) dan Jono Manik selaku Kepala Subseksi mengatakan. Rutan Kelas II B akan terus meningkatkan pelayanan yang lebih baik lagi sehingga mencapai pelayanan yang prima tegasnya.G Red

error: ELANGPOS.COM