IPHI Kecamatan Sei Lepan gelar praktek manasik haji


Medan,elangpos.com

Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kecamatan Sei Lepan menggelar praktek manasik haji dan umroh bagi calon jama’ah haji ( calhaj ) tahun 2023 di asrama haji Kota Medan Sumatera Utara, Minggu ( 29/1/2023).

Kegiatan praktek manasik haji ini selain dihadiri 59 orang peserta juga dihadiri Pengurus IPHI Kec Sei Lepan, yang terdiri dari Penasehat : Drs. H. Ubaidullah Indra, Ketua : H. Riduan Spd, Wakil : H. Suhelinda Spd, Sekretaris: H. Kusnarto, S.E, Wakil sekretaris: H. Adnin Spd, Bendahara: H. M. Anuar Zainudin, Wakil : Hj. Wan Darmawan, pengurus harian Hj. Herli dan pengurus serta alumni haji yang tergabung di IPHI Kecamatan Sei Lepan Kabupaten Langkat.

Dalam kegiatan praktek manasik haji dan umroh bagi calon jama’ah haji yang berasal dari Kecamatan Sei Lepan dan sekitarnya ini, sebelum berangkat ke Asrama haji di Kota Medan para calon jama’ah haji berkumpul di halaman Kelurahan Puraka. Setelah berkumpul para calon jama’ah haji tersebut dipersilahkan menaiki mobil bus yang telah disediakan pengurus IPHI Kecamatan Sei Lepan.

Saat dalam perjalanan menuju Kota Medan, H. Ridwan,S.Pd selaku ketua IPHI Kecamatan Sei Lepan memberikan bimbingan tentang tatacara saat menjalankan ibadah haji, kepada para calon jama’ah haji tersebut. Diantaranya menjelaskan praktek dari setiap kegiatan mulai dari: Ihram, wukuf, mabit, melontar jumrah, tahalul, mabit, dan thawaf.

Dalam kegiatan ini terlihat para calon jama’ah haji mengikutinya dengan penuh antusias. lengkap dengan seluruh prosedur yang telah ditetapkan sebelumnya. Di tengah perjalanan para jama’ah calon jama’ah haji berhenti sejenak di Masjid Syakirin tepatnya di Kecamatan Sunggal. Untuk praktek menggunakan ihram dan mendapatkan bimbingan dari Drs. H . Ubaidullah indra, selaku penasehat IPHI Kecamatan Sei Lepan sekaligus tutor dalam pelaksanaan manasik haji.

Kemudian para calon jama’ah haji diberangkatkan ke asrama haji Medan untuk melaksanakan praktek kegiatan haji selanjutnya. Setiba di asrama haji, para calon jama’ah haji mendengar ceramah sekaligus khodbah yang dipimpin Al- Ustadz Ahmad perdana indra yang juga sekalaki pembimbing para calon jama’ah haji tersebut. Al-Ustadz Ahmad perdana indra membimbing para calon jama’ah haji melakukan praktek wukuf, mabit, melontar jumrah, tahalul, mabit, dan thawaf.

Para calon jama’ah haji yang mengikuti praktek tersebut terlihat bersemangat mulai dari berangkat hingga selesai menjalankan kegiatan tersebut. Mereka semua berharap semoga dengan Kegiatan ini mendapat membuat mereka menjadi lebih faham dalam melaksanakannya saat menjalankan ibadah haji nantinya.

Menurut Drs. H . Ubaidullah indra selaku penasehat didampingi H. Kusnarto selaku sekretaris IPHI kec. Sei Lepan ketika dikonfirmasi redaksi elangpos.com, Minggu ( 29/1/2023) di sela – sela acara menjelaskan. IPHI Kecamatan Sei Lepan akan berusaha semaksimal mungkin untuk membantu para calon jama’ah haji dalam melaksanakan manasik haji dan umroh.

Beliau juga mengatakan kegiatan manasik haji dan umroh yang diselenggarakan pengurus IPHI Kecamatan Sei Lepan sudah berlangsung sejak tahun 2005 yang lalu, lebih kurang sudah depan belas tahun IPHI Kecamatan Sei Lepan mengadakan kegiatan manasik haji dan umroh ini.
Mantan ketua IPHI pertama kali di Kecamatan Sei Lepan ini juga menjelaskan, IPHI Kecamatan Sei Lepan tidak ada melakukan pemungutan biaya kepada para calon jama’ah haji yang akan mengikuti manasik haji dan umroh.

Biaya dalam kegiatan manasik haji tersebut berasal dari donatur para alumni Haji yang tergabung di IPHI Kecamatan Sei Lepan. Ini bertujuan agar para calon jama’ah haji yang akan mengikuti manasik haji tidak merasa dibebani. Pengurus IPHI Kecamatan Sei Lepan melaksanakan kegiatan manasik haji dan umroh secara gratis. Pengurus IPHI Kecamatan Sei Lepan melaksanakan kegiatan manasik haji dan umroh ini sebagai amal dan untuk membantu para calon jama’ah haji yang ada di Kecamatan Sei Lepan dan sekitarnya, jelas beliau. Gun Red

error: ELANGPOS.COM